Das total verrückte Küchenlabor
- Dorling Kindersley
- Erschienen: Januar 2020
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Ran an die Töpfe!
Schon ganz kleine Kinder helfen oft sehr gern in der Küche mit und das sollen sie auch, lernen sie doch so nebenbei viel über Essen, Kochen, Genuss und Küchenarbeit. Kochbücher für sie gibt es so viele wie Erbsen in der Suppe und das Internet ist mindestens eben so voll mit Rezepten und Tipps, viele davon lustig, lecker, kindgerecht, fantasievoll und gut zu benutzen. Da findet jeder etwas nach seinem Geschmack. Diese Buch aber, „Das total verrückte Küchenlabor“ ist anders und etwas Besonderes: Spezieller und allgemeiner gleichzeitig, aber als Standardwerk absolut zu empfehlen. Denn es befasst sich quasi mit den Grundlagen und Hintergründen rund ums Kochen.
Ein Grundlagenwerk für Grundschüler
Es geht darin um die Bestandteile unserer Nahrung, um Vitamine, Nährstoffe, Mineralien, Farben und Geschmäcker. Es geht um das, was in unserem Körper passiert, wenn wir etwas essen. Wie schmeckt man was wie und wo, wie funktioniert die Verdauung und wie sind die anderen Sinne daran beteiligt? Es geht außerdem um Zubereitungsarten, Superfood, um chemische Reaktionen beim Kochen, Braten und Backen. Und um Außergewöhnliches wie vergoldete Torten, tausendjährige Eier, Eisen im Müsli und Kaugummi in der Antike, um Hefe, Schimmel und wie man mit der Farbe von Rotkohl Experimente machen kann.
Interessant für Wissensfans und Gernekocher gleichermaßen
Dieses Buch interessiert deshalb sicherlich nicht nur kleine Kochgenießer, sondern besonders Kinder, die immer auf der Suche nach neuen Erlebnissen und Erkenntnissen sind: Warum poppt Popcorn, warum heult man beim Zwiebelschneiden, wie macht man essbaren Zuckerschleim, lecker und eklig zugleich. Dass es hier viel um Biologie geht und um Lebensmittelchemie fällt kaum auf, so spielerisch wird es präsentiert. Alles ist wunderbar appetitlich bunt layoutet und mit locker-flockigem und doch gehaltvollem Text garniert, so dass man es Seite für Seite verschlingt und sich schon auf das nächste Thema und die nächste Portion freut.
Fazit
Mit Essen spielt man nicht? Doch! Zumindest in und mit diesem Buch. Weil es aber auch Artikel gibt über Welternährung und Gesundheitswissen, Fleischkonsum und Nachhaltigkeit, wird es kein Kind zum Verschwenden anstiften. Vielleicht auch nicht wirklich zum Kochen, aber zum Experimentieren, Erleben und Probieren mit allen Sinnen, zum Wissen und Genießen. Lebensmittelchemie wird hier zum Kinderspiel.
Stefan Gates, Dorling Kindersley
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