Vom Früchtchen bis zu den köstlichsten Gemüsesorten - hier erfährt der Leser alles Wissenswerte über knapp 40 der bekanntesten und beliebtesten Obst- und Gemüsesorten. Das Buch von Florence Guiraud mit vielen Ausklappelementen, fast dreidimensional wirkenden Zeichnungen, ist einfach zum Anbeißen.
Mit der direkten Ansprache an die jeweilige Gemüse- oder Fruchtsorte "Wer bist Du?" nimmt die Autorin es schon sehr genau. So erfahren wir in nicht alphabetischer Reihenfolge Informationen zur Größe, Erntezeit, größter Produzent, dem Ursprung, der Namensgebung, typische Merkmale aber auch wie z.B. die Bewohner Amerikas erst durch französische und spanische Eroberer in den Genuss der Artischocke kamen. Bis hin zu Redewendungen, die es über die ein oder andere Sorte gibt, finden sich sehr breitgefächerte Fakten über die Obst- oder Gemüsesorte.
Jeweils eine Doppelseite wird jedem dieser gesunden Nahrungsmittel gewidmet. Auf der linken Seite findet der Leser viele Infos in Textform, rechts ist eine formatfüllende sehr realitätsnahe Zeichnung zu sehen, die man jeweils aufklappen kann und somit auch einen Einblick in das Innere der Frucht bekommt, inklusive informativem Beschreibungen.
Oftmals erfährt der Leser etwas über die verschiedenen Sorten einer einzelnen Frucht. Wussten Sie z.B. dass es weiße, schwarze oder gar gelbe Himbeeren, neben der allseits bekannten roten Himbeere, gibt? Es gibt also auch für Frucht/Gemüsefans immer noch überraschende Informationen, die den Speiseplan vergrößern können.
Das Register am Schluss ist bei der nicht alphabetischen Reihenfolge der Frucht/-und Gemüsesorten sehr hilfreich, wenn man ganz gezielt nach einer bestimmten Sorte sucht. Eine prima Ergänzung ist außerdem die Übersicht "Jeder zu seiner Zeit", wo man sieht, wann die verschiedenen Früchte und Gemüse Saison haben- nicht nur hilfreich für die Kochbegeisterten unter uns.
Schon das Deckblatt dieses faszinierenden Buches macht Appetit und lässt auch Fleischliebhaber das Wasser im Munde zusammenlaufen. Eine pralle, knallrote, sehr realistische wirkende Erdbeere, die zum Greifen aussieht, nebst einer Ananas. Und diese Qualität der Zeichnungen bleibt im ganzen Buch beibehalten- wunderbar.
Die Idee, die Frucht/Gemüsesorte aufzuklappen, um auch das Innere zu sehen und seinen Aufbau als Ganzes zu begreifen- ebenso stark illustriert- ist pfiffig, interessant und ermutigt den spielerischen Umgang mit dem Buch, gerade für die kleineren Entdecker und Wissbegierigen. Getrost dürfen die auch das Buch in die Hand nehmen, da nicht nur der Einband, sondern auch die einzelnen Seiten sowie die Klappen, stabil hergestellt sind.
Beide Buchseiten zu der jeweiligen Frucht sind gespickt mit vielen wissenswerten Informationen. Die linke Seite hat den höheren Textanteil - graphisch gradlinig geordnet, aufgelockert mit mehreren kleineren Zeichnungen und amüsant integrierten Strichmännchen: Eine ausgehöhlte Ananas macht sich nämlich auch als Hut gut.
Die immer wiederkehrende Art und Weise der Präsentation - von der Überschrift, bis hin zu den einzelnen Themen (Grösse, Erntezeit, ...Wer bist Du?, oder Ursprung) - ermöglicht es dem Leser schnell und übersichtlich an seinen Informationen zu kommen; erst recht, wenn man die einzelnen Sorten miteinander vergleichen möchte.
Fazit:
Ein durch und durch gelungenes und informatives Sachbuch, das mittels kleiner Anekdoten und außergewöhnlich schönen Zeichnungen nicht nur schlau sondern auch Spaß macht. Die durchweg solide Verarbeitung des Buches lässt auch eine lange Lebensdauer in der Küche zu, wo die kleinen und großen Feinschmecker bestimmt öfters danach greifen werden.
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